Презентация книги «Первый том Романа в тысячи томах» Сергея Калмыкова и Первый международный конгресс по Теории Новой Гениальности

Первый международный конгресс по Новой Гениальности – это открытая дискуссия о Теории Новой Гениальности, на которой будут затрагиваться следующие вопросы: Кто такой Сергей Калмыков? Зачем издавать книгу его текстов? Что такое «Первый том Романа в тысячи томах»? Что такое Теория Новой Гениальности? Возможно ли построение такой Теории в открытом режиме – то есть при участии всех желающих? Гениальность как практика: гений мгновения против гения будущей славы.

Искусство и культура

Участники

  • Александра Морозова, издатель и редактор книги, сооснователь группы ORTA, актриса;
  • Ури Гершович, историк философии, талмудист;
  • Борис Клюшников, искусствовед и философ;
  • Дмитрий Мелкин, арт-практик, режиссер
  • Сабина Куангалиева, арт-директор книги и участница группы ORTA, художница;
  • Дарья Джумеля, фото- и видеодизайнер, участница группы ORTA;
  • Александр Баканов, художник, участник группы ORTA;
  • Рустем Бегенов, режиссер, сооснователь группы ORTA;
  • Одиссея Дорофеева, рецензент, эксперт.

Модератор – Маша Кирдан, Электротеатр Станиславский.


«Первый том Романа в тысячи томах» – это первая из серии книг с текстами и рисунками советского казахстанского художника и писателя Сергея Калмыкова (1891 – 1967). В 1935 году Калмыков попал в Алма-Ату, где до самой смерти занимался жизнетворческой практикой гениальности – то есть, воплощением образа гения: художника, изобретателя, поэта, философа, ученого. Он прожил жизнь непризнанным, у него не было ни одной персональной выставки, он умер от истощения в психиатрической лечебнице. Но сегодня тысяча картин Калмыкова хранится в Государственном музее искусств Казахстана, другие работы — в Русском музее и ГМИИ им. Пушкина, а десять тысяч страниц рукописей – в Государственном архиве Казахстана. Теперь художник Калмыков – достояние казахстанской и мировой культуры, «алматинский Ван Гог», «настоящий гений». В первый том вошли некоторые из теоретических разработок Калмыкова в области практической гениальности, несколько научно-фантастических эссе, а также знаменитые восемь законов создания шедевра.

Теория Новой Гениальности – это набирающая обороты величайшая система подхода к искусству, науке и жизни на основе идей Сергея Калмыкова (1891-1967), художника-авангардиста, ученика Кузьмы Петрова-Водкина, по легенде предсказавшего учителю сюжет картины «Купание красного коня».

ORTA – арт-группа из Алматы (Казахстан), изучающая Высшие измерения человеческого взаимодействия с помощью универсальных проектов, включающих театр, изобразительное искусство и искусство новых медиа, видео и кинопроизводство, технологии, социальные исследования и философию. ORTA называет это meta art&science.

Проекты ORTA визуально, музыкально и атмосферно остры и основаны на естественной творческой силе человека – Внутреннем Гении. Основные темы проектов группы ORTA – Теория Новой Гениальности, технологическая апроприация, фиктивная инженерия.

ORTA была основана в 2015 году режиссером Рустемом Бегеновым и актрисой Александрой Морозовой, позже к ним присоединился художник Александр Баканов, фото- и видеодизайнер Дарья Джумеля и художница Сабина Куангалиева.

ORTA сотрудничает с такими институциями, как Гете-Институт Казахстан, фонд cultura.kz, радио Классик (Казахстан); проекты ORTA участвовали в международных фестивалях (NET, Новая драма, Beuys-Radio), номинировались на Премию Курехина.

Поделиться:

385 дней назад
7 июня 2021 20:00–22:00

Москва
Тверская улица, 23
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов