24 декабря в 19:30 в Электротеатре Станиславский пройдет рождественский сочельник с «Искусством кино». Мы приглашаем читателей и друзей нашего журнала отметить завершение года и грядущие праздники, а заодно выход нового, последнего в году, номера №11/12 журнала «Искусство кино».
В рамках рождественского сочельника заместитель главного редактора журнала «Искусство кино» Зара Абдуллаева вместе с шеф-редактором сайта Зинаидой Пронченко, редактором сайта Максимом Селезневым и авторами журнала представят завершающий 2021 год выпуск «Искусства кино», расскажут о новом номере и книжных новинках редакции.
В номере 11/12 «Искусства кино» традиционно будет представлена десятка лучших фильмов 2021 года, отобранных редакторами журнала.
В итоговом номере подробнейший срез Венецианского фестиваля, не в первый раз поставившего во главу угла феминизм (получившее «Золотого льва» «Событие» француженки Одри Диван) и выведшего из тени фильмы онлайн-гиганта Netflix («Рука бога» Паоло Соррентино, «Власть пса» Джейн Кэмпион, оба — лауреаты «Серебряных львов»). Обо всех этих фильмах мы пишем здесь, но не довольствуемся очевидным, останавливаясь на кинематографе пограничном («Пропавшая дочь» Мэгги Джилленхол), экспериментальном («Дыра» Микеланджело Фраммартино), но и арт-мейнстримном тоже («Холодный расчет» Пола Шредера, «Спенсер» Пабло Ларраина).
Своеобразные итоги «русского» года — в более подробных, чем мы привыкли, остановках на самых обсуждаемых и в чем-то даже скандальных картинах «Кинотавра»: это неброский победитель «Море волнуется раз» Николая Хомерики, вызывающий «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, недооцененная «Медея» Александра Зельдовича. Последний фильм позволяет вновь задуматься о соотношении кинематографа с литературными — или мифологическими — первоисточниками. Тот же вечный вопрос — в центре исследования Льва Наумова о «Дюне» Дени Вильнёва и других киноинтерпретациях научно-фантастического эпоса Фрэнка Герберта, статьи Нины Цыркун об абсолютно новой трактовке комиксов Marvel Хлоей Чжао, а также трех текстов на границе литературоведения и киноведения, посвященных замыслу «Клеопатры» Осипа Брика, сценическим и экранным судьбам прозы Николая Лескова и Леонида Андреева.
Вход свободный, по предварительной регистрации. Для посещения мероприятия требуется QR-код.
Москва
ул. Тверская, д. 23
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.