• 11 марта 2015, среда
  • Москва, Тверская 23

Презентация книги «Синяя птица. Воспоминания для спектакля»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Электротеатр Станиславский
2511 дней назад
11 марта 2015, начало в 19:00
Москва
Тверская 23

Творческая встреча с Алефтиной Константиновой, Владимиром Кореневым и Борисом Юханановым. Модератор встречи – автор-составитель книги Ольга Хрусталева.

В ходе подготовки к спектаклю «Синяя птица» режиссер Борис Юхананов провел много часов с исполнителями главных ролей в спектакле по сказке Метерлинка – Владимиром Борисовичем Кореневым (Тильтиль) и Алефтиной Константиновной Константиновой (Митиль).

Как опытный кормчий, он заставил их пуститься по волнам памяти, начиная с самого рождения, с самых первых, подчас болезненных, переживаний. Рассказы актерской пары были записаны, расшифрованы и собраны в книгу, богато иллюстрированную фотографиями из семейного архива Коренева и Константиновой.

Небольшая часть воспоминаний легла в основу спектакля, сплелась с мистическим путешествием детей по неведомым мирам.

Книга «Синяя птица. Воспоминания для спектакля» содержит все записи целиком, что интересно не только коллекционерам околотеатральной литературы, но и тем, кто зачитывается мемуарами. Здесь мы видим срез эпохи с 40-х годов прошлого века до нынешних дней, описание образа жизни театральной молодежи 1960-х, мысли и чувства современников. Все это делает издание не только лабораторным исследованием (характерным для Бориса Юхананова как любителя документировать все творческие процессы), но и важным историческим свидетельством.

***

Ольга Хрусталева, автор-составитель:

«Мы старались сделать текст, созвучный с Метерлинком по своей музыкальной структуре. У книжки есть несколько пластов: пространство текста, пространство фотографий, существующих в контрапункте, есть трио голосов, которые то сходятся, то расходятся, вступая друг с другом во взаимоотношения, как в музыкальном произведении. И есть пространство выносов. Текст, который идет выносами сквозь книгу – отдельный и особый, и каждый из героев внес в него свою лепту».

Борис Юхананов, режиссер-постановщик:

«Отталкиваясь от человека, повествование переходит к внеличностному. И эти линии, пусть они переплетаются. Это именно то, что необходимо, это объем и масштаб книги, которая может разворачиваться свободно. Книга как прицел воспоминаний».

***

Вход на встречу свободный по предварительной регистрации.

b8c2fa29-5b36-4d5a-a313-df37525502d1

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше