Презентация книги Андрея Николева «По ту сторону Тулы»

Издательство «Носорог» представляет

Искусство и культура

Презентация пройдёт в фойе Электротеатра Станиславский

В презентации участвуют:

Дмитрий Бреслер — филолог, один из авторов вступительной статьи и комментария к новому изданию «По ту сторону Тулы», старший преподаватель НИУ ВШЭ (СПб)
Глеб Морев — историк литературы


Модератор: Руслан Комадей — бренд менеджер издательства «Носорог»

Роман Андрея Николева «По ту сторону Тулы» вышел в 1931 году и стал одним из последних модернистских текстов, успевших появиться в официальной советской печати. 

Андрей Николев — псевдоним филолога-классика Андрея Николаевича Егунова (1895–1968), при жизни известного прежде всего как переводчик Платона и древнегреческих романов. «По ту сторону Тулы» — единственное дошедшее до нас крупное прозаическое сочинение Егунова (роман «Василий Остров» и сборник «Милетские новеллы», высоко оцененный Михаилом Кузминым, не сохранились). 

За непритязательным сюжетом о молодом писателе, проводящем три дня в пасторальной русской деревне со своим другом, скрывается не только модернистский метароман в духе Константина Вагинова, но и остроумная пародия на раннесоветскую пролетарскую прозу.

Книга Николева – культовая для нескольких поколений писателей и филологов из Петербурга и всей России. В разные годы она влияла на Владимира Эрля и Михаила Мейлаха, на Глеба Морева и Валерия Шубинского, на Василия Кондратьева и Игоря Вишневецкого, на Александра Скидана и Николая Кононова. Книга Николева пусть и была известна исследователям русского модернизма, но долгие годы оставалась в тени творчества друзей писателя, Константина Вагинова и Михаила Кузмина. Теперь, спустя 91 год после выхода, роман выходит к широкой читательской аудитории. 

Наcтоящее издание содержит не только текст Андрея Николева, но и новые архивные находки, и подробную его биографию периода 1920-1930-х гг., и комментарий к запутанной сети отсылок, написанный современными исследователями специально для книги.

Поделиться:

33 дня назад
13 июля 20:00–21:30

Москва
Тверская, 23к1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов