Кинотеатр параллельного кино СИНЕ ФАНТОМ: памяти Петра Поспелова

Вечер памяти Петра Поспелова

Кино 18+

18 сентября состоится вечер памяти Петра Поспелова – пионера параллельного кино, скоропостижно ушедшего 27 августа 2023 года. 

Зрители увидят премьерный показ короткометражного фильма «Мирта или Жизель» (2023). Также будет показана мини-ретроспектива ранних фильмов режиссера.

Вход по регистрации. 

Программа вечера 

«Жизель и Мирта»

Айфон-видео, около 10 минут, Москва-Йоханнесбург, 2022-2023

Фильм апеллирует к романтическому балету «Жизе́ль, или Вили́сы» (фр. Giselle, ou les Wilis – Париж, 1841). Однако в фильме музыки и танца нет. Это диалог двух девушек по видеосвязи. Жизель играет Гузель Кузяева (ЮАР), Мирту – неизвестная девушка, снятая скрытой камерой в московском метро. Жизель – одна из вилис: невест, умерших до свадьбы. Мирта – их подземная повелительница. Но Жизели удается вырваться. Она взлетает в небо из аэропорта в Африке. Между тем, Мирта сохраняет над ней власть. Возможно, этот полет – только отсрочка.

Фильм сделан режиссером Петром Поспеловым после перерыва в тридцать лет (последняя киноработа завершена в 1993 году). В съемках участвовали Василий Поспелов и Алексей Ковальчук.

Мировая премьера.


«Репортаж из страны любви»
16 мм ч/б 45 мин.
Москва, 1987-1989

Автор, режиссер, оператор: Петр Поспелов
Композитор: Сергей Загний

Отношения героев, запечатленные в фильме, предстают как часть жизни страны. В то же время социальный мир показывается с интимной точки зрения. Использованы приемы как игрового, так и документального кино, а также телевизионная и любительская хроника. В фильме сыграли непрофессиональные актеры.

Работа над фильмом велась преимущественно в Доме культуры имени Зуева и заняла два года. Премьера состоялась в Ленинграде на фестивале Сине Фантом в 1989 году.

«Собельман, основатель Салтыковки»
Фильм Салтыковской киношколы и ТПО «Композитор», 1990-1992
35 мм., ч/б, 41 мин.

Автор, режиссер, оператор: Петр Поспелов

«Собельман, основатель Салтыковки» – первый или один из первых фильмов, сделанных в СССР в жанре «мокьюментари». Он рассказывает о реальном историческом лице и давних событиях, при этом основное действие происходит в современности. 30-е годы — время деяний Собельмана — предстают в кадрах кинохроники. В фильме смешиваются документальные, постановочные и архивные кадры. Автор и режиссер характеризует свою работу так: «Это эпический, почвенный, инфантильный фильм – гимн салтыковского народа основателю страны, а вместе с тем исследование менталитета особой общности, которая сложилась в советское время на периферии общественной жизни (среди дачно-садовой загородной стихии) и трансформировалась в национальную культуру».

Премьера состоялась в Московском музее кино в 1993 году.

Поделиться:

311 дней назад
18 сентября 2023 20:00–22:00

Москва
Тверская ул., 23, Москва
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов