• 29 января, понедельник
  • Москва, ул. Тверская, дом 23

«Воображение и факт»: 1968 год, французское экспериментальное кино и опыты Сергея Третьякова

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Электротеатр Станиславский
168 дней назад
29 января c 15:00 до 19:00
Москва
ул. Тверская, дом 23

При поддержке Французского Института в России и Благотворительного фонда поддержки и реализации программ в сфере культуры AVC Charity

ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ! Стоимость билетов — 300 рублей. Билеты можно приобрести в кассе театра
Показы фильмов Криса Маркера, группы «Дзига Вертов», лекции и дискуссии о французском ситуационистском кино и его связям с идеями Сергея Третьякова

«Вся власть воображению» – этот лозунг, как и многие другие надписи, ставшие росчерком современности, фактом истории, можно было видеть на стенах Сорбонны в 1968 году. Именно с него началось новое отношение к тому, что приходит в 1960-е в искусство, именно оно стало документальным свидетельством жизненного опыта, преображенным в факт искусства и рождающим новые отношения между зрителем и художником, между фактом и искусством.

«Вся власть воображению» взывает и к ситуационистской легенде, и к городским практикам.

Встреча с французскими и российскими критиками и теоретиками кино и современного искусства посвящена тем взаимным влияниям культур, которые осуществляются между Россией и Францией посредством кино. А также – тем влияниям искусства, которые проходят через поколения, пересекая времена и границы между государствами. В частности – связи между русским киноавангардом (фактологии Сергея Третьякова) и французским экспериментальным кино (группы «Дзига Вертов» и «Медведкин»).

Фильмы Криса Маркера и эпохи экспериментального французского кино 1968 года:
«Цвет воздуха красный» (Крис Маркер);
«Фильм, как и все остальные» (группа «Дзига Вертов»);
«Классовая борьба» (группа Медведкин).

В встречах участвуют: критик Борис Нелепо, поэт и теоретик Павел Арсеньев, теоретик современного искусства Наталья Смолянская, исследователь современного политического кинематографа и видео Элен Флекенже (Франция). Показы проходят в рамках фестиваля «Третьяков.doc», проводимого в связи с 125-летием Сергея Третьякова Музеем Владимира Маяковского, и международной «Ночи идей», проводимой Французским институтом в разных странах под девизом «Вся власть воображению».

Куратор проекта – Наталья Смолянская

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше