• 19 февраля, понедельник
  • Москва, ул. Тверская, дом 23

Вечер памяти Ксении Старосельской

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Электротеатр Станиславский
181 день назад
19 февраля c 19:00 до 21:30
Москва
ул. Тверская, дом 23

От имени Польского культурного центра, журнала «Иностранная литература» и Электротеатра Станиславский приглашаем Вас на презентацию книги Ханны Кралль «Портрет с пулей в челюсти и другие истории» (Corpus, 2017), которая состоится 19 февраля в 19.00 в Электротеатре Станиславский.
Это последняя законченная работа Ксении Старосельской (1937–2017) – выдающегося переводчика с польского языка, редактора и члена редколлегии журнала «Иностранная литература», лауреата многих польских и русских переводческих премий.

Именно в переводах Старосельской были опубликованы произведения Г. Сенкевича, Ст. Виткевича, С. Мрожека, Ч. Милоша и многих других польских писателей.

Ханна Кралль – писательница, журналист, непревзойденный мастер репортажа. Ее самая знаменитая книга — «Опередить Господа Бога», написанная на основе бесед с Мареком Эдельманом, одним из руководителей сопротивления в Варшавском гетто и единственным выжившим после разгрома восстания (пер. Ксении Старосельской, Текст, 2011).

«Проза Кралль отжата, как выстиранное белье, при этом вес каждого слова велик, всего несколько слов – и перед читателем законченная, врезающаяся в память картина: «Лицо у местечек дряблое, обвисшее, искаженное – то ли от усталости, то ли от страха» («Портрет с пулей в челюсти»)» — пишет Александр Ливергант. Холокост, война, судьбы людей военного и послевоенного времени в документальной прозе Кралль очищены от привычного уже риторического ореола, и от этого сила ее воздействия удесятеряется.

Сама Ханна Кралль специально для вечера подготовит фрагменты из своей переписки с Ксенией Старосельской, которые будут прочитаны в зале. Кроме того, прозвучат послания от других польских писателей, которых переводила Ксения Яковлевна и с которыми она дружила. Будет показан документальный фотофильм о ней (автор — Олег Дорман).

В вечере примут участие: Варя Горностаева, Ольгерт Либкин, Олег Дорман, Дариуш Клеховский и многие коллеги, друзья и ученики Ксении Яковлевны.

Модератор — Александр Ливергант, главный редактор журнала «Иностранная литература».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше