• 30 сентября 2018, воскресенье
  • Москва, Ленинградский проспект, 47, Киноинститут НИКФИ

Обсуждение «Альманах параллельного кино СССР». В рамках кинофестиваля MIEFF

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Электротеатр Станиславский
140 дней назад
30 сентября 2018 c 16:00 до 18:00
Москва
Ленинградский проспект, 47, Киноинститут НИКФИ

Показ 1-го Альманаха параллельного кино, собранного в 1990 году.

Альманах был собран Петром Поспеловым в 1990 году из фильмов братьев Алейниковых, киногруппы Че-Паев и самого Поспелова и отразил период выхода из андеграунда и прощание с авангардом. После показа состоится обсуждение фильмов с участием Петра Поспелова и Глеба Алейникова.

Движение параллельного кино в СССР начало оформляться в начале 1980-х гг. и, в отличие от западных групп «независимых» режиссёров, стоявших в жёсткой оппозиции к официальной киноиндустрии, возникло скорее в связи с усложнённым способом попадания в очень закрытую советскую систему «большого кино». Характерной особенностью движения стало формирование вне какой-либо идеологии и отказ от фокуса на социальных проблемах. Режиссёры параллельного кино, такие как Игорь и Глеб Алейниковы, Евгений Юфит, Борис Юхананов, киногруппа «Че-Паев» и др., стремились осмыслить себя в сфере чистого искусства без оглядки на потенциального зрителя, прессу или гонорар. С наступлением перестройки оно стало набирать популярность и постепенно выходить из подполья, а после развала советского союза движение постепенно прекратило своё существование, успев оказать значительное влияние на развитие экспериментального кино в России.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше