• 27 сентября, четверг
  • Москва, ул. Тверская, дом 23

Дискуссия «Капитал» в рамках кинофестиваля MIEFF

Электротеатр Станиславский
Через 4 дня
27 сентября c 19:00 до 20:00
Москва
ул. Тверская, дом 23

12 октября 1927 года Сергей Эйзенштейн фиксирует в своем дневнике: «Решено ставить «Капитал» по сценарию К. Маркса». Такой амбициозный план он собирался реализовать, используя формальные приёмы Джеймса Джойса, почерпнутые из романа «Улисс». В течение года Эйзенштейн делает заметки, рисует раскадровки и чертежи, однако его задумкам так и не суждено было воплотиться в жизнь.

В 2008 году Александр Клюге представил почти девятичасовой фильм-эссе «Известия из идеологической античности. Маркс — Эйзенштейн — Капитал», переосмысляя незавершенный проект Сергея Михайловича. В его фильме-эссе принимают участие Оксана Булгакова, Том Тыквер, Ханс Магнус Энзенсбергер и многие другие.
​На нашем фестивале будет показана сокращенная версия фильма длиной в 83 минуты.

После показа состоится дискуссия с участием Оксаны Булгаковой, принимавшей участие в съемках фильма. Мы надеемся обсудить саму возможность репрезентации фундаментального труда Карла Маркса в кино, начиная с замысла Эйзенштейна, двигаясь к уже реализованному Клюге варианту в формате фильма-эссе и далее к потенциальным проектам в будущем.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше